Что происходит с миром? Наше ближайшее будущее. Виталий Сундаков
- Что происходит? Это наиболее частый вопрос, которым многие задаются сегодня. Если совсем кратко о совокупно происходящем в мире, позвольте сегодня сказать лишь главное. И в этом главном, единственное, о чем я не буду развернуто говорить, так это о вирусе. Не буду минимум по двум причинам. Поскольку, во-первых, я не являюсь ни вирусологом, ни микробиологом, ни врачом любой другой специализации. И во-вторых, об этом сегодня говорят все, включая тех, кто изъясняется лишь междометиями и посредством мимики.
Итак, что же происходит в масштабах мира? А происходит, друзья мои, очевидная, зримая, давно назревшая перезагрузка, обнуление и трансформация так называемого дальше некуда «зацивилизованного» Мира.
А вместе с этим, происходит «естественно вынужденная» инвентаризация всех ценностей и смыслов.
Осыпается старая штукатурка, обнажая древние фрески и пустые участки которые предстоит наполнить новыми сюжетами. Причем сюжетами, гармонирующими с древними укладами, ценностями и смыслами мудрых предков. Ведь не спроста и не на пустом месте, в мире уже давно отмечен не поддельный, стремительно растущий у всех этносов и народов интерес к этнографическим, историческим, национальным корням своего прошлого.
Прежний Мир меняется у нас, буквально на глазах. «Опоэтизируя» происходящее, можно метафорично сказать, что змея, кусающая себя за хвост, выползает из старой кожи. И в этот болезненный момент она не может добывать пищу, плохо видит и вопреки своему обычному беззвучному и плавному передвижению вынуждена извиваться и цепляться за сухие отжившие сучья и замшелые пни с тем, чтобы освободиться от старой истлевшей кожи, оставив её на этих отмерших корягах.
И уже понятно, что новый мир не предполагает никакой глобализации, во главе с мировым правительством. А спасение утопающих, дело рук самих утопающих. И тех, кому эти утопающие не безразличны. Понятно и то, что примером, абсолютно во всем, нам не могут быть ни Китай, ни Америка, ни Европа, ни Азия, никто-либо кроме нас самих.
Понятно и то, что цивилизация потребления до тошноты обожралась и судорожно склонилась над унитазом… Согласитесь, невежливо, да и опасно предлагать ей в этой ситуации отвернуться от унитаза, и сдержав рвотные конвульсии поглотить ещё дюжину огромных блюд сладкого и жирного.
Словом, если бы нынешней проблемы с нашествием на мир полчищ невидимых невооруженным глазом врагов рода человеческого не было, то подобную проблему надо было бы придумать и осуществить.
Как бы цинично это не звучало. И вот, нынешняя, эпидемиологическая битва, легко склонив в свои союзники уже вовсю бушующие войны, - информационную, идеологическую и экономическую, сговорились непременно добить, или взбодрить, заигравшихся в яркие фантики беспечных и корыстных людишек.
И эта, проистекающая на всех ландшафтах битва, согласитесь, все же куда лучше, точнее приемлемей, чем большая война вооружённых до зубов, всех со всеми. Война, грозящаяся охватить всю планету, причем, по любому поводу: - за ресурсы, за смыслы, за религиозные убеждения, за территории, за историческую правду, за власть, за рынок или вообще без видимых причин. Как говорил Портос, - «я дерусь потому что дерусь». Поскольку другие способы быстро и кардинально изменить существующее положение в мире, этому миру попросту либо не известны, либо не эффективны, либо потребуют десятилетий, которых у заколдованного человечества в нынешних условиях, уже попросту не осталось.
Масштабная битва, сражение, война, - мировая она, локальная или гражданская, как и любая иная большая всеобщая беда, - революция, пандемия, голод, стихийные бедствия, масштабные технологические катастрофы, всегда инвентаризируют и мобилизуют, всё и всех, проявляя подлинную шкалу ценностей всех вовлеченных в неё скопом и каждого в отдельности.
Война, или даже подготовка к ней, всегда своеобразным бонусом приносит взрывной рост и технологий, и прежде всего медицины и заботы государства о продовольственной безопасности в расчете исключительно на собственные возможности и оценку производственных мощностей буквально во всех сферах народного хозяйства. Здесь же, и проверка взаимодействий всех уровней власти, и отработка мобилизационных процессов населения с обнаружением убедительных для современников объединяющих мотивов.
Ну и конечно, это новые альянсы и союзы, основанные на реально взаимовыгодных условиях, а не по принуждению, указанию каких-нибудь заокеанских «партнеров», или за компанию с большинством. Также, что очень важно, отчетливое понимание того, что соседи должны дружить. И не важно городские это дачники или сопредельные государства. Когда в доме вспыхнул пожар, надежда на помощь по его тушению, прежде всего на соседей. Даже уже и потому что от порыва ветра, огонь может перекинуться и на них.